モラタメさんから、創味シャンタンのセットが届きました。
我が家では、創味シャンタンDXをいつも使っています。
餃子を作るとき、中華スープを作るとき、炒めものをするとき、塩ラーメンのタレに。。。
絶対にないと困る調味料です。
今回、やわらかタイプ、粉末タイプも入っていたので、どう使い分けするかというのが課題です。
ニラレバ炒め、粉末を使ってみました。
粉末なので、すごく使いやすいです。
今までは、シャンタンDXだったので、溶かさないで、焦って入れると、塊で入って、ひとりでジタバタしてることがありました。微妙な量の加減が難しかったですが、粉末だと調整しやすいです。
胸肉、セロリ、にんじん、しいたけ、豆のスープ。
こちらは、やわらかタイプを利用。
お手軽で良いです。
料理によって使い分けなのかな?
粉末は、使い終わったら常備しておいても良いかと感じてます。
やわらかタイプも使いやすいんだけど、主婦としては、コスパ重視なので、3種類買っておけないです。
シャンタンDXは、みっちりたっぷり入ってるので、かなり使う家庭にはいいけど、ちょっとしかという方には、やわらかタイプとかが良いのでしょうかね。
味については、安定の美味しさです。