コンベクション(熱風対流)機能を使った場合の感想です。
オークセールの「siroca crossline SCO-313」
★冷凍食品
「フライドポテト」
(通常は油で揚げて食べるタイプ)
とても良い感じに仕上がりました。美味しかったです。
「メンチカツ」
(通常は油で揚げて食べるタイプ)
油がある食材は、油を塗らなくても良いようなので、そのままやってみました。
油で揚げた状態とは、異なる仕上がりですが、カリッと仕上がりました。
これはこれで食べられる。
「春巻き」
自家製の春巻きを冷凍しておいたものです。
表面にごま油を軽く塗って、凍ったまま調理。
ぱりぱりに仕上がりました。
ただし、揚げ物という感じでありません。
もっと油を濡ればよかった?
カロリーオフされた感じはわかります。
★通常の生の食材を使う
「ローストチキン」
ジューシーに、美味しくできました。
オーブンでやった場合とコンベクションでやった場合の違いは、わかりません。
たまにしか作らないので、過去にオーブンで焼いたときの、記憶が・・・???
比較できない(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
価格(6,980円で購入)からいったら、十分楽しめます。
オーブントースターを買い替えるつもりの人は、候補にしていいと思います。
オーブン機能もありますが、我が家にはオーブンレンジがあるので使うのかしら(笑)
油を使わない揚げ物はできますが、油で揚げた物と同じくらいになるかって言われると、
ちょっと違うと思います。
その辺の違いを理解して、使っていこうと思ってます。
短所
トレーの出し入れが、なんだかあぶなっかしい。
「取っ手」が軟弱な感じ。これでしっかり掴んでるのか?不安を覚えた。(苦笑)
「ローストチキン」のとき、少し・・・煙たく感じた。換気扇まわしたけど。
頑張ってるなあ〜って感じだった。かなり発熱してる感じ。
まずまずの買物だったと思います。
フライドポテトは、美味しいよ!

にほんブログ村