3回目の塩麹作りに入ります。
普通に売ってる安い麹で作っていたのですが、今回は「塩麹の素」というのにしてみました。
パックの中に麹と塩が入ってます、水を入れて常温で保存して完成まで1週間から10日です。
パックのままってのが、お手軽かな〜って感じ。
完成した塩麹の、ほとんどをキュウリや白菜の漬け物に使っている私。
酒のつまみに便利なんです。
塩麹って、完成するまで時間がかかるのですが・・・・
なんか、育ててる感じがして、愛おしい気がしてきました(笑)
スーパーでは、もっと安かったです。
↓↓↓↓↓
![]() | 塩麹の素 北海道産米使用 300g 野菜セットとの同梱がおすすめ! 送料無料商品と同梱で送料も無料になります。 価格:338円 |
