ふちゃぎ 2006年10月07日 ご近所さんから、「ふちゃぎ」をもらいました。旧暦の8月15日にあたる. 十五夜(今年は10月6日)に、 仏壇や火の神(ヒノカン:台所の神様)へ、この「ふちゃぎ」をお供えして 豊作を祈願するって聞きました。スーパーで売ってるのを目にして、買って食べたらほんのり甘かった。これもそうかと思って、期待してがぶっとやったら、甘くない。調べたら甘くしない人もいるってわかりました。あまくないけど、そぼくな懐かしいような感じでおいしかったです。
erika おいものお団子に小豆がまぶさってるみたいだけどなんだろう?と思って検索してみました(笑)白いのはおもちなんだね。そして甘いのと塩味のとがあるけど薄味とか。素材はおはぎと同じなのに、なんか不思議だね。
NAOE そうそうお餅なんですけど、餅粉をつかったお餅です。甘いのと塩味があるって話を旦那にしたら、赤飯に甘納豆入れるか、小豆いれるかみたいなもんかって・・・言われました。赤飯に甘納豆って、北海道だけみたいですよね。
この記事へのコメント
erika
と思って検索してみました(笑)
白いのはおもちなんだね。そして甘いのと塩味のとがあるけど薄味とか。
素材はおはぎと同じなのに、なんか不思議だね。
NAOE
甘いのと塩味があるって話を旦那にしたら、赤飯に甘納豆入れるか、小豆いれるかみたいなもんかって・・・言われました。
赤飯に甘納豆って、北海道だけみたいですよね。
erika
うちはずっと小豆なものだから、ピンとこなくて(帯広出身だから?)
なおえさんや旦那さんの実家も甘納豆派なのかな?
NAOE
うちの実家は、甘納豆なんだけど。
旦那の実家は小豆です。
それぞれ、好きですけどね。でも違う食べ物みたいな感覚です。