ふちゃぎ

ご近所さんから、「ふちゃぎ」をもらいました。

旧暦の8月15日にあたる. 十五夜(今年は10月6日)に、 仏壇や火の神(ヒノカン:台所の神様)へ、この「ふちゃぎ」をお供えして 豊作を祈願するって聞きました。

スーパーで売ってるのを目にして、買って食べたらほんのり甘かった。

これもそうかと思って、期待してがぶっとやったら、甘くない。
調べたら甘くしない人もいるってわかりました。
あまくないけど、そぼくな懐かしいような感じでおいしかったです。

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この記事へのコメント

  • erika

    おいものお団子に小豆がまぶさってるみたいだけどなんだろう?
    と思って検索してみました(笑)
    白いのはおもちなんだね。そして甘いのと塩味のとがあるけど薄味とか。
    素材はおはぎと同じなのに、なんか不思議だね。
    2006年10月07日 19:49
  • NAOE

    そうそうお餅なんですけど、餅粉をつかったお餅です。

    甘いのと塩味があるって話を旦那にしたら、赤飯に甘納豆入れるか、小豆いれるかみたいなもんかって・・・言われました。
    赤飯に甘納豆って、北海道だけみたいですよね。
    2006年10月08日 09:26
  • erika

    北海道は赤飯に甘納豆・・それよく言われてるけど、
    うちはずっと小豆なものだから、ピンとこなくて(帯広出身だから?)
    なおえさんや旦那さんの実家も甘納豆派なのかな?
    2006年10月08日 13:28
  • NAOE

    あっ、小豆派なんだ。^_^;

    うちの実家は、甘納豆なんだけど。
    旦那の実家は小豆です。
    それぞれ、好きですけどね。でも違う食べ物みたいな感覚です。
    2006年10月08日 18:13

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