漬け物

IMG_3335.JPG

昨日、漬け込んだ「にしん漬け」
物置片付けて移動させようと思って、玄関先に出しておいたら・・・・
こんな状態になってしまった。

寒いので、物置片付けるやだなあ〜

にしん漬けの材料
大根、キャベツ、身欠きにしん、人参、塩、麹、鷹の爪、そして・・・化学調味料
大根は、白首がおすすめ!
大根は、2週間くらい干す。
主人の亡くなった、お父さんに教えられました。

今年は、大根が高い!
白首大根、お店でみつけられなくて「青首大根」買ってきました。
買ってきた、その日のうちに「白首大根」情報をゲット。
追加で購入。

ということで、樽が2個になってしまった。

うまくいくのかな?

去年は、ちょっと恐ろしいことになって、修復作業が大変だった。
ご近所に配れるほどのできじゃなかった。(苦笑)