冬至には、かぼちゃ

私の実家では冬至になると「かぼちゃと小豆」を煮たものを毎年母が作ってくれます。

子ども達も独立して、食べてくれる家族もすくなくなったのに・・・・
それなりの量を作って、冷凍して・・・
正月帰省すると「冬至の時のかぼちゃあるけど」
(^u^)プププ
結局毎年、食べることになってます。
冬至すぎてるのに、変だよね。

昨日スーパーで、かぼちゃを見た途端に「冬至」を思い出して。
さっそく我が家も「かぼちゃと小豆」

「かぼちゃと小豆」とは言うものの。
はっきり言って「ぜんざいの餅」のかわりに「かぼちゃ」入ってるようなものです。
おやつですよねぇ~
なんで、こういう味付けなのか、全く不明ですが、母も子どもの頃からこれだったからということらしいです。

主人の実家では、どうだったのだろう?
聞いてみたけど、なんにもないって・・・
本当だろうか?記憶がないだけでは????
まあ、いいや。
あとで、「かぼちゃと小豆」たべさせちゃいます。

この記事へのコメント

  • erika

    お久しぶりです。うちも「かぼちゃと小豆」ですよ。
    でも今年は私一人しかいないので、
    作り置きしてあった「かぼちゃだんご」(茹でたかぼちゃをつぶして
    澱粉を混ぜたヤツ)をバターで焼いてお醤油たらして食べました。
    2005年12月23日 00:25
  • NAOE

    お久しぶりです。すっかり冬モードなんでしょうね。
    沖縄も例年より寒くて、あたふたしてます。

    erikaさんのところも「かぼちゃと小豆」なんですね。
    ヾ(>▽<)ゞ ウレシイ♪
    >「かぼちゃだんご」
    主人の母がこれ好きだったような気がする。
    懐かしいなあ・・・

    買って来た、かぼちゃが「ニュージーランド産」でした。寂しい。
    北海道産が食べたかったです。(笑)
    2005年12月23日 10:13

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