ゴジラエビ(鬼エビ)

親戚から、鬼エビをもらいました。 初めて聞くので、ちんぷんかんぷん? 美味しいよ〜って言われたんですが、ピンときてませんでした。 軍手はいて、殻をむかなくちゃいけないくらい痛いからって言われて、ちょっとビビった。 そんでもって、恐る恐る、素手でチャレンジ。 あっ、大丈夫です! 普通のエビみたく、ガンガンやれないけど、ゆっくりゆっくりやれば、素手大丈夫。 なんじゃ…

続きを読む

小豆と甘納豆

北海道の赤飯は、小豆より甘納豆って話を聞いたことがある人は、多いと思いますが、家庭によって違いがあります。 私の実家は、甘納豆です。 主人の実家は、小豆です。 小豆派の家庭の人から見ると、甘いものがご飯に入ってることは、納得いかないらしい(笑) お盆のお墓参りに、赤飯を備えるので、この赤飯の素、必須アイテム! 供えるといっても、お墓において帰ってこれないので、それをどう…

続きを読む